В ряде городов России исполнение лезгинки в общественных местах привело к политическим трениям. В конце декабря 2010 глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров побывал в Ставрополе и на встрече со студентами из северокавказских республик призвал их не использовать ее как публичную демонстрацию национальной и религиозной принадлежности. Власти Ростовской области запретили публичное исполнение лезгинки на улице, в Ставрополе за исполнение лезгинки задерживает милиция[16].
Источник
Между тем, лезгинка не только национальный танец народов кавказа, она была и остается визитной карточкой кавказских казаков (терских и кубанских):
Лезгинка – действительно общенародный танец, вклад в развитие которого внесли многие народы Кавказа включая казачий народ . Сильно любим этот танец был у казаков, для которых он вместе с джигитовкой сменял на закате солнца трудовой день.
Лезгинку танцевали на всех семейных праздниках. Этот танец был одним из видов состязания у молодых казаков, во время которого они показывали свою удаль и лихость, а также мастерское владение своим кинжалом или шашкой. Лезгинка была визитной карточкой кавказских казаков, терских и кубанских сотен личного конвоя его императорского величества.
Эти сведения находит подтверждение и в Wikipedia: http://www.microsofttranslator.com/BV.aspx?Ref=GButton&a=http%3a%2f%2fen.wikipedia.org%2fwiki%2fLezginka
