Наш паровоз, вперед лети!
Nov. 3rd, 2011 01:02 pm"...если мы хотим что-то понять про сегодняшний день, почему бы не обратиться к копилке политического опыта, которой является старый добрый советский период? А там идея «большого правительства» возникала неоднократно. Она приходила в голову Ленину, когда тот писал свою знаменитую статью «Как нам преобразовать Рабкрин», и эти же мысли бродили в его голове, когда он, уже практически на краю могилы, составлял свое политическое завещание - «Письмо к съезду».
Так, он предлагал расширить «Рабкрин» –по сути контролирующий правительство орган - до 300-400 человек именно формально с целью «связи с массами» и для того, чтобы рабкриновцы разбавили собой заседания Политбюро, этого поистине рыцарского Круглого стола при короле Артуре - Генсеке.
«Нет сомнения, - писал в 1923 году постепенно отстраняемый от дел вчерашний вождь пролетариата, - что от такого преобразования выиграет не менее, чем Рабкрин, и наш собственный ЦК, выиграет он и в смысле связи с массами и в смысле регулярности и солидности его работы. Тогда можно будет (и должно) завести более строгий и ответственный порядок подготовки заседаний Политбюро, на которых должно присутствовать определенное число членов ЦКК - определенное либо известным периодом времени, либо известным планом организации». То есть он собирался новыми людьми заполнить все коридоры власти.
При этом Ильич, как известно, прогнозировал и возражения на свое ноу-хау.
«Я предвижу одно возражение… Возражение это состоит в том, что будто бы из предлагаемого мной преобразования получится один хаос. Члены ЦКК будут слоняться по всем учреждениям, не зная, куда, зачем и к кому им обратиться, внося повсюду дезорганизацию, отрывая служащих от их текущей работы, и т. д. и т. п.» Которое, возражение, отметал с ленинской убедительностью: «Я думаю, что злостный источник этого возражения так очевиден, что на него не требуется даже и ответа».
Читать подробно: http://clck.ru/OBSP