Dec. 30th, 2011
Бунт бандерлогов
Dec. 30th, 2011 07:26 amМитинги начали диктовать моду общественного поведения.
Год начался с революций в Африке, а завершился появлением революционных настроений в России. Уличный протест становится все более массовым и спровоцировал объявление политических реформ
Свержение несменяемых десятки лет авторитарных правителей поначалу казалось не имеющим отношения к российской действительности. Но россияне начали пристально следить за судьбой Муамара Каддафи, особенно после публичного конфликта между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, которые по-разному отреагировали на «ливийскую весну»
Полностью:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/273766/bunt_banderlogov
Царство Чурова
Dec. 30th, 2011 07:31 amРоссияне и международное сообщество вынесли вердикт выборам
Парламентские выборы 4 декабря были нечестными и несвободными — таков и международный, и общественный вердикт. По технологиям выборы принципиально не отличались от предыдущих, но изменились избиратели
Анастасия Корня
Ведомости
30.12.2011, 248 (3014)
Административный фильтр, позволяющий сортировать кандидатов еще на старте, преимущества «Единой России» в информационном пространстве, избиркомы, которые подыгрывают партии власти на всех стадиях кампании, — традиционный набор, который использовался на выборах и 2003 г., и 2007 г. О масштабной краже голосов у КПРФ, СПС и «Яблока» оппозиция заявила еще в 2003 г.: партии вели параллельный подсчет голосов, и, по данным, полученным на участках наблюдателями, около 60 000 протоколов были скорректированы в пользу «Единой России», а«Яблоко» и СПС, которых не пустили в Госдуму, на самом деле преодолели 5%-ный барьер. Но оспорить итоги не удалось, как и КПРФ в 2007 г., когда она тщетно жаловалась на использование служебного положения чиновниками-кандидатами, дискриминацию оппозиции и массовые приписки в протоколах.
Осенью 2009 г. оппозиционные фракции демонстративно покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против итогов региональных выборов, которые прошли 11 октября. Оппозиция поставила председателю ЦИКВладимиру Чурову на вид и «карусели» с наемными избирателями, и выносную урну, в которую за семь часов накидали почти 500 бюллетеней(меньше минуты на бюллетень), и удаление с участков даже членов избиркомов.
Однако кампания-2011 оказалась особенной. Она проходила на фоне резкого падения популярности тандема и «Единой России». По данным ВЦИОМ, за год электоральный рейтинг партии власти опустился с 52 до 35%. Системная и несистемная оппозиция консолидировалась в агитации, призывая голосовать против «партии жуликов и воров»: лозунг Алексея Навального оказался самой популярной формулировкой кампании. Как никогда активно все обманные технологии освещались и обсуждались в интернет-изданиях и социальных сетях. Власть косвенно признала эффективность «Карты нарушений» ассоциации «Голос»: в финале кампании на организацию началась информационная и правоохранительная, а также хакерская атака.
Самые громкие скандалы на выборах случились благодаря интернету. Где, в частности, 27 октября появилась видеозапись: глава администрации Ижевска Денис Агашин призывает ветеранов голосовать за«Единую Россию» и объясняет, сколько именно из бюджета получит та или иная ветеранская организация за определенный процент голосов. Метод Агашина, отделавшегося небольшим штрафом, использовали и другие начальники, их указания регулярно появлялись в сети. Там же зафиксировали набор«гастролеров», которые будут ездить по участкам и голосовать по открепительным (цена голоса — 1500-1800 руб.).
После всех этих скандалов решили голосовать те, кто 12 лет не интересовался этой процедурой, а многие из них захотели проследить за самим подсчетом голосов: горожане массово записывались в наблюдатели. От одного только«Яблока» в наблюдатели пошли несколько тысяч добровольцев (раньше бесплатно наблюдали только партийцы).
В результате любой желающий смог найти в сети свидетельства фальсификаций. «Ведомости» с помощью протоколов, которые передали наблюдатели с 319 московских участков (10%), подсчитали: расхождения с официальными данными, причем все в пользу «Единой России», есть в 18% протоколах.
Обыденная работа сотрудников избиркомов, не готовых к столь пристальному вниманию, была воспринята даже не как кража голосов, а как грабеж средь бела дня, требование пересчета голосов стало лейтмотивом крупнейших с начала 1990-х гг. акций протеста.
Полностью:http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/273770/carstvo_churova