Вести из некогда культурного города
Dec. 9th, 2012 11:06 pmБританские художники братья Чепмен, в отношении работ которых начала проверку прокуратура Санкт-Петербурга, заявили Би-би-си, что приносят "свои экстремальные извинения" в ответ на обвинения в экстремизме. Как сообщает сегодня, 9 декабря, корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщается на официальном сайте радиостанции.
"Мы очень извиняемся, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были очень расстроены. Крайне печально получать обвинения в крайних взглядах - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения", - заявили Би-би-си братья Чепмен. При этом художники добавили: "В Россию больше ни ногой".
По данным прокуратуры Санкт-Петербурга, в надзорный орган поступило 114 жалоб от граждан по поводу выставки "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья". По мнению заявителей, она оскорбляет чувства верующих. Выставка открылась в музее 20 октября. Центральная работа представляет собой видение ада на Земле: миниатюрные пластмассовые фигурки, изображающие нацистов, со зверской жестокостью убивают друг друга. Одна из инсталяций на выставке представляет собой христианский крест, к которому приколочены клоун из ресторанов "Макдональдс" и плюшевый мишка.
Как уже сообщало ИА REGNUM, на своей пресс-конференции в Эрмитаже директор музея Михаил Пиотровский заявил по поводу писем в прокуратуру следующее: "Это потрясающий пример культурной деградации общества". "Мы заранее объяснили, что выставка антифашистская, что те, кто выступает против этой выставки, - это сторонники нацистов. Мы предполагали, что будут разные выступления. Но появилась городская прокуратура, которая получила более 100 жалоб на Эрмитаж, - рассказал Михаил Пиотровский.
Михаил Пиотровский также отметил, что действие "казаков" - это "доносное использование общественного мнения". "Так начинались все репрессии в России. Шум общественности, статья в газете, письма в прокуратуру - эта схема хорошо работает и сейчас", - прокомментировал директор Эрмитажа. По словам Михаила Пиотровского, только музей может решать, что ему выставлять: "Искусство или не искусство - это все определяет музей. Это очень важный принцип", - подчеркнул директор Эрмитажа. Широкая публика, по его мнению, такие вещи - пропаганда или нет, кощунства или нет - решать не может. "Диктовать таким уличным способом нельзя", - заключил Пиотровский.
Напомним, выставка в Эрмитаже одобрена Министерством Культуры РФ и открыта в результате соглашения двух стран - России и Великобритании.
Отсюда: http://www.severinform.ru/?page=newsfull&date=09-12-2012&newsid=175412