vkr_ov: (Простор и воля 1)
VAK ([personal profile] vkr_ov) wrote2013-05-30 08:52 am

Крестный ход в Новосибирске

Крестный ход по Красному проспекту собрал 15 тысяч человек, став самой массовой демонстрацией за 10 лет, — политологи связали это с ростом пессимизма в обществе

От 15 до 20 тысяч человек, по разным оценкам, прошли по Красному проспекту под крестами и иконами. В крестном ходе, приуроченном ко Дню славянской письменности и культуры, за мэром и губернатором шагали спортсмены, казаки, члены общественных движений правой ориентации, а также множество простых верующих. Столько людей не собирали даже первомайские демонстрации во всех их проявлениях (официозном, оппозиционном и пародийно-монстрационном), вместе взятых. Причины столь массового порыва к традиционным ценностям выясняла корреспондент НГС

Политолог Сергей Козлов полагает, что 15 тыс. участников — много по меркам новосибирских массового шествий, но в принципе не является особенно большой демонстрацией для полуторамиллионного города. Прирост же вдвое количества участников, по мнению Сергея Козлова, свидетельствует о росте пессимизма в обществе: «Большинство считает, что ситуация во всех областях — от ЖКХ до образования и здравоохранения — ухудшается. Позитивных новостей нет, позитивной программы нет. И люди ищут опору в том, что представляется им вечным.

Власть же пытается опереться на православный фундаментализм именно потому, что не может предложить больше ничего. Что-то вроде «выживайте, и бог вам в помощь!

По оценке господина Козлова, особых последствий эта попытка не будет иметь ни для кого: «По-настоящему верующие — это считанные проценты населения, и на общественно-политическую ситуацию религия не влияет. То, что большинство заявляет о своем православии, — дань традиции, тому, что люди считают православие важной частью «русскости», но при этом они — атеисты. И хотя традиция на самом деле прервалась на несколько поколений, люди вернулись к ней после крушения советской идеологии, когда спешно искали моральную опору. Причем для элит необходимость найти ее была даже сильнее, чем для остальных. Потому что тем, кто входит во властную элиту, приходится чаще принимать сложные решения на моральном уровне. Образно говоря, когда вы посылаете людей на смерть, вы должны объяснить себе — ради чего. Неудивительно, что они спешно надели кресты. Если улучшения ситуации не будет, количество убежденных верующих будет расти. Но не радикально, на проценты, а не десятки процентов.

Подробно:http://news.ngs.ru/more/1173607/

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting