Mar. 10th, 2013

vkr_ov: (Простор и воля 1)

За годы правления Чавеса Венесуэла превратилась в крупного импортера российского вооружения. Правда, имеет место одна странность: все отечественное оружие поставляется туда исключительно в кредит. Венесуэла получила от России кредит в размере 5 миллиардов долларов, использованный для закупки 24 истребителей марки «Су», вертолетов, 1800 переносных зенитных ракетных комплексов «Игла-С» и 100 тысяч автоматов Калашникова. Кроме того, в 2009 году Венесуэле был предоставлен еще один кредит на сумму 2,2 миллиардов долларов для приобретения 92 танков Т-72 и реактивных систем залпового огня «Смерч». В повестке дня – приобретение российским партнерам еще и комплексов ПВО С-300, на что, видимо, также потребуется кредит.

За последние 10 лет Венесуэла потратила на вооружение армии и служб безопасности порядка 15 миллиардов долларов, из которых 8,5 миллиардов составили российские кредиты на покупку оружия у отечественного ВПК. Возникает вопрос, почему страна, получающая многие миллиарды долларов от продажи нефти, покупает вооружение в кредит? Стоит напомнить, что Венесуэла не находится под международными санкциями и не ведет ни с кем войны. Напротив, эта страна сама инвестирует крупные суммы в экономику Боливии, Кубы и Эквадора. Сложившаяся ситуация до боли напоминает порочную советскую практику поставок вооружений в Ливию, Ирак и тому подобные жаркие страны, которые уже нанесли нашей стране существенный урон. Не лучше ли было вложить эти 8,5 миллиардов долларов в развитие отечественных вооруженных сил вместо затратной геополитической игры, от которой все равно не будет особой отдачи в случае серьезного конфликта Венесуэлы с США?

Подробно: http://terra-america.ru/moskva-i-karakas-za-chei-schet-drujba.aspx

За наводку спасибо krylov

vkr_ov: (Простор и воля 1)
Грани.RU
Продолжаются споры вокруг демарша писателя Михаила Шишкина, который отказался войти в состав российской делегации на международной книжной ярмарке. Шишкина, живущего в Швейцарии, упрекают в тщеславии и расчетливости. Какими должны быть отношения писателя с родиной и властью? Вправе ли эмигрант критиковать свою страну из безопасного далека? Скандал в цитатах.
Подробно:
http://grani.ru/Politics/Russia/m.212396.html
vkr_ov: (Простор и воля 1)
Последний выпуск  газеты "Культура" от 27.02.13  посвящен 60- летней годовщине со дня смерти Иосифа Сталина .Самым громким выстрелом в номере является колонка главного редактора газеты Елены Ямпольской  "Трудно быть богом" , пронизанная тоской по тем временам, когда "великий вождь и учитель коммунистической партии и советского народа"  был у штурвала выстроенной им вертикали.

Со смерти Сталина  много воды утекло. Уже давно нет  СССР,  запрещена КПСС, которую на протяжении десятилетий возглавлял "любимый вождь",  успевшая задолго до своей кончины дать оценку страшным преступлениям против  народа, творившимся  от имени и с участием  руководителя партии.  После оглашения  данных  о масштабах преступлений в причастности к ним  Джугашвили, практически, не сомневались даже его преданные поклонники - спорили только о масштабах преступлений,   оправдывая массовые репрессии и многолетний террор исторической неизбежностью.  Но сегодня страшные  данные, прозвучавшие в докладе Никиты Хрущева  "О культе личности Сталина"   в далеком 1956 году, как и постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий»,  почти забыты.

После первых демократических преобразований, начавшихся в России на рубеже 90-х годов прошлого века, казалось, что время исчезнувшей эпохи и ее вождя уйдет навсегда,  а Россия, стряхнув оковы векового тоталитарного прошлого,  присоединится к исторической семье западных народов, исповедующих приоритет человеческих ценностей. Народ с надеждой смотрел в свое будущее.

Но в  начале ХХI века все громче стали раздаваться голоса политиков-антизападников,  воспаленных фантомными болями по исчезнувшей империи  и  мечтающих о реванше. Этим политикам для реализации своих целей потребовалось возродить миф о вожде народов. Вопреки здравому смыслу, вопреки воле миллионов просвещенных людей, разделяющих гуманистические ценности. Критические оценки советского периода российской истории  заглушаются   хором  восхваления «великой» эпохи.

А газета «Культура» , судя по ее публикациям, включилась или уже выиграла тендер на право стать политическим рупором реванша,  вещающем на "духовном пространстве русской Евразии".

Понятие культура предполагает практическую реализацию общечеловеческих и духовных ценностей. Каких же культурных и духовных ценностей, по мнению главного редактора  газеты под названием «Культура»,  недостает  сегодняшней России?  Может быть, потерянных народом в ходе проведения над страной политических и социально-экономических экспериментов, когда ради мифических целей  вычеркивались   из жизни  миллионы людей?  Когда ценность отдельной человеческой жизни,  право на  личную свободу, в том числе, от идеологических догм,  вытравливались из сознания поколений, а единственной ценностью  признавались интересы идеологизированного государства?

Может быть, российским людям недостает веры в свои силы, самоуважения,  правового сознания, толерантности и других общечеловеческих ценностей, выкошенных  из общественного сознания вместе с их носителями, а задача газеты вернуть утраченные ценности , помочь  людям поверить в себя,  освободиться  от  остатков тоталитарного сознания и  имперских мифов.

Нет,  пафос редакторской колонки  направлен  в противоположную сторону:« Сталин вызывает огромный интерес в современной России…  имя это поминается большинством российского населения чуть ли не ежедневно … Чудовищно пошлыми по текущим временам выглядят призывы «выйти из тени Сталина… Страна хочет побеждать. Страна хочет снова почувствовать себя великой…  Именно этот человек был послан, чтобы  Россия сохранилась на мировой карте. Такое  не забывается».

Призывы газеты выглядит особенно кощунственным когда , по последнему опросу общественного мнения, 55 % опрошенных  связывают со  смертью Сталина прекращение  террора  и массовых репрессий, освобождение из тюрем миллионов невиновных людей,  а опрос проведенный фондом «Русское православие»  свидетельствует, что среди представителей религиозных групп сильнее  всего мнение о Сталине как о палаче и тиране распространено среди воцерковленных православных: с ним солидарны две трети представителей данной выборки.

Такое впечатление, что члены редакции  газеты не читали  труды Александра Солженицина, ставшие энциклопедией большевистских преступлений,  страшную прозу Ворлама Шаламова, произведения Виктора Астафьева и других писателей-фронтовиков,  показавших какой ценой далась народу война, прозу писателей-деревенщиков, посвященную русской  деревне и  крестьянской доле в эпоху, когда правили  советские  вожди, не читали ничего , но когда-то «вместе со всем советским народом осудили перерожденцев и злопыхателей» и продолжают жить с «глубоким чувством возмущения» и  своей правоты
.

Сталина уже не вернуть, но России по мнению главного редактора газеты, нужен новый вождь, который знает, как надо.  "Человек, призванный производить смыслы, говорить о главном, быть не топ-менеджером,  но вождем, взялся, наконец, соответствовать этому призванию. Дай ему Бог не остаться без сочувственных взглядов»
И напыщенные славословием здравицы восходящими потоками вновь направятся к звездам кремля.  Газета под названием «Культура» уже  их готовит.

Страна, меняющая курс в сторону  прошлого с сомнительными моральными ценностями и во многом мифическими экономическими достижениями, тоскующая по  эпохе вождей, по государству, проигравшему  историю ХХ века, отказывается от будущего.
Просвещенная власть,  думающая о благополучии страны, представляя общество во всем его многообразии,  не сделает выбор в пользу его самой архаичной  части,  исповедующей обветшалые догмы и мифы, скорее, прислушается к голосам людей, приверженных общечеловеческим  ценностям.

Газета под названием «Культура» в ее нынешнем виде этому не поможет.

Profile

vkr_ov: (Default)
VAK

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 78
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios