vkr_ov: (Простор и воля 1)
[personal profile] vkr_ov

Виталий Найшуль: "Третий Рим – единственная концепция, придающая целостность российскому государству и обществу (из интервью с Виталием Найшулем):

"...Идеократия в России откуда? Россия решила, что она не просто православная страна, а – оплот Православия после падения Византии. Обратите внимание, что РПЦ не против богослужения на местных языках, но против того, чтобы служить на русском для русских! Неся ответственность за православие, она боится, что слабый язык – а в религиозном отношении русский язык очень слабый – приведет к искажению Истины. Русская православная церковь ощущает себя как палата мер и весов. И от этого ощущения и идет идеократичность. Кстати, это не означает, что Россия – белая кость. Все народы ходят под Богом, у всех свои задачи, свое предназначение...
Вы пытались себе объяснить, почему до сих пор нет успешных примеров модернизации в православных странах? Почему в этом ряду модернизаций православные страны не на первом, не на втором месте, а вообще вне ряда?

Хорошая модернизация – открытие. Почему не открыт новый элемент? Ну, потому что не открыт. Открытия происходят достаточно странными способами.
Не возникает ощущение обреченности? Вот и вы говорите – ну какая к черту модернизация в России… Такие мы особенные, но на низком уровне комфортабельности.
Мы сейчас о разных вещах. Общий тезис заключается в том, что любая культура способна к модернизации. Страны Юго-Восточной Азии – тому пример. Другое дело – желание обновления и согласие платить за него.

Зачем нам нужна модернизация? В Чили модернизация не была борьбой за эффективность производства, а произошла, потому что в глубоко католической стране почувствовали угрозу католическим ценностям.
...И католичество у них  не в одержимости, а в плоти, в крови. Для них приход коммунистов – эта катастрофа. И поэтому они искореняли коммунизм очень ревностно. Вот пример очень характерный. При Альенде был закуплен суперкомпьютер для расчета государственных планов… Пиночет и реформаторы не то что его переключили на прогноз погоды, допустим. Они этот один из самых дорогих компьютеров в мире взорвали. После этого стало ясно, что в Чили никогда не будут рассчитывать планы.
И все люди, которые собирались рассчитывать планы, эмигрировали...

Пиночету приписывается высказывание: есть два способа организовать людей: либо поставить над ними начальника, либо заставить их контролировать друг друга. Рынок заставляет людей контролировать друг друга. Так была осмыслена ситуация социальной анархии. «Чикагские мальчики» оказались волею судеб к месту... И при этом они опирались на самую консервативную часть чилийского общества. Представьте себе, что модернизацию в России проводил бы не Столыпин, а Победоносцев...
Не Пиночет и группа из пяти товарищей придумали, что католические ценности под угрозой. Это было как дыхание католических консерваторов в Чили. Они оказались на верхушке, а за этим стояли миллионы...

Мне кажется, в России сейчас очень плохо думают. Я бы даже сказал, отвратительно. Я на лекции "Полiт.ua" говорил о русском безумии, национальной склонности мыслить ярко, безудержно. Сегодня я этого русского безумия я не вижу. С 1991 года мы живем свободно – но назовите мне хоть одну яркую мысль… Ничего, что можно делать со страной, не придумано.

Вы говорили, что спрос формирует такие вещи.
Я это называю равновесием на низком уровне. Вот пример. Я бываю в Италии и в Англии. В Италии потрясающий кофе. А в Англии очень плохой кофе. Спрашивается, почему в Лондоне плохой кофе? Никаких особых причин для этого нет. Из 60 миллионов итальянцев добрая четверть прекрасно готовит кофе. Казалось бы, нанять – и нету никаких вопросов. В чем же дело? А в том, что нет спроса. А нет спроса, потому что «и так годится»...

Ну вот, а то, что у нас достигнуто с 2000 года, это равновесие на низком уровне. И не видно причин, которые могли бы породить какие-то кардинальные движения. Как отстающий цех всемирной фабрики – да, есть какое-то место, сегодня 40-е, завтра 60-е место, поднимемся, сползем…

Возвращаемся к началу разговора. Есть сильные управленческие решения. Все сильные решения – это не рассказ по телевидению о модернизации... Вот вы говорите про модернизацию, а кто платить за это будет и сколько?  Раз большая задача, значит, вся страна должна страдать. Сколково делают – страна не страдает. Значит, реформы не идут...

В мире идет острая война государственных образцов или стандартов, подобная войне компьютерных операционных систем. Если Россия не сможет развить свои образцы, ей придется жить по чужим. В этом случае Москва не нужна, и России сподручно частями входить в Европу, которая, вместе с Америкой, готова поставлять всему миру действенные высококультурные государственные образцы. Процесс, начавшись с бывших союзных республик, что называется, уже пошел.

Полностью
здесь

Profile

vkr_ov: (Default)
VAK

March 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 78
9 10 11 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios