Шила в мешке не утаить
Feb. 14th, 2013 01:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Автор дневника doct_z на ресурсе Livejournal, российский ученый, обнаруживший в американских базах данных информацию об американской недвижимости единоросса Владимира Пехтина и сообщивший об этомАлексею Навальному, рассказал «Ведомостям», сколько еще единороссов он уличил в плагиате диссертаций и сокрытии информации о недвижимости за рубежом и как это может сделать любой желающий.
— Как мне вас называть?
— Называйте Доктор Z, тем более что моя деятельность — это в каком-то смысле патологоанатомическое вскрытие разных субъектов нашей страны.
— А как мне описать род ваших занятий?
— По сетевой активности я гражданский активист, я ни в коем случае сам не собираюсь заниматься политикой и хотел бы вернуться к частной жизни, стереть аккаунт в ЖЖ и не писать там больше про всякий сброд. Я занят научной работой в одном европейском университете в Испании, у меня контракт.
— Чем Пехтин обратил на себя ваше внимание?
— Я шел по алфавиту, находил людей, которые в разной степени засветились в Америке, и дошел до буквы П, по которой мне удалось собрать достаточно быстро доказательную базу. Это связано с особенностью работы информационных серверов штата Флорида и даже не самого штата, а округов, в которых у господина Пехтина имелась или имеется недвижимость — в Волусии и Майами-Дейд. В Майами-Дейд вообще замечательная система, можно проверить не только текущего владельца по кадастру, но и сделки, совершавшиеся с недвижимостью в течение последних лет. В округе Волусия система чуть похуже, по кадастру системы пофамильного поиска нет, только по сделкам с недвижимостью. По каким-то штатам совсем нет поиска, где-то платный. Таким образом, первый доказанный случай по Госдуме — он на букве П. Но остальные депутаты тоже не должны расслабляться, это им предупреждение.
— Вы проверяли только депутатов и сенаторов?
— У меня несколько списков, в общей сложности порядка 3000-3500 человек. Помимо депутатов Госдумы и региональных парламентов в очереди на проверку стоят сенаторы, губернаторы, персонажи из списка Магнитского, судьи и сотрудники силовых ведомств, причастные к расправам над политическими заключенными. А вот, к примеру, министров несилового блока я проверять не намерен — что-то подсказывает мне, что это люди — профессионалы своего дела, писавшие сами свои диссеры, и люди честные, у которых дачи в Майами точно нет. Кстати, работы некоторых из них по экономике я с удовольствием читаю (как в специальных журналах, так и, например, в тех же «Ведомостях»).
Начал я с депутатов Госдумы, дошел до конца списка. По некоторым депутатам документы уже готовятся, по некоторым расследование пока зашло в тупик, потому что намеки есть, ниточки есть, но чтобы собрать доказательства, нужно или ехать в Америку, или там кого-то нанимать, чтобы человек там рылся в бумажных архивах. Этот случай (с Пехтиным) я сам нашел, связался с Албуровым(сотрудник проекта «РосПил» Георгий Албуров), показал документы, мы кое-что обсудили, а какие-то важные моменты, вроде идентификации... читать целиком →
Довольно любопытный материал, раскрывающий технологию поиска документов, подтверждающих наличие зарубежной собстваенности, сопутствующие поиску сложности и перспективы этой работы. Надо признать, что этот почин может найти немало последователей, особенно если такая работа будет востребована обществом.